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Estudio revela comportamiento de compra y hábitos alimenticios en tiempos de Covid

La carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo, en conjunto con la Universidad del Bío-Bío y la Universidad de Santiago, entregaron los resultados preliminares de un estudio que evalúa el comportamiento de compra y hábitos alimenticios en tiempos de coronavirus.

En total fueron 2.784 las encuestas realizadas a integrantes de las comunidades académicas de las tres universidades (docentes, estudiantes y funcionarios de Santiago, Chillán y Concepción), de los cuales un 87,2% vivía en la ciudad y un 12,8% en zonas rurales.

Entre los resultados del estudio destaca: el 80% de las familias señala que los alimentos que no debieran faltar en el hogar son las legumbres, frutas, verduras, huevo y agua; el 60% indica haberse preocupado por no tener suficiente alimento para comer; sobre el 75% de las familias realiza sus compras en fruterías, verdulerías o ferias libres; y el 70% mira los sellos de advertencia “Alto en”, antes de comprar los alimentos.

Además, 8 de cada 10 encuestados prioriza la compra de alimentos en supermercados, sobre el 20% que lo hace online; 4 de cada 10 familias señala que su alimentación ha cambiado en las últimas semanas y más de la mitad de las familias reportan no alimentarse normalmente las últimas semanas.

Según explicaron los investigadores a cargo del estudio -Anna Pinheiro (UDD), Jacqueline Araneda (UBB), Daniela González y Tito Pizarro (ambos de la USACH)-, estos resultados indican que es importante dar relevancia al tema de una alimentación saludable en este periodo de Covid 19 en los planes de emergencia y entregar en las canastas de alimentos productos sin sellos y saludables para asegurar una buena alimentación.

“Se deben potenciar los canales de distribución de alimentos saludables, en particular ferias libres, donde existen todos los alimentos considerados como imprescindibles y dar más seguridad en dichos espacios. Además, apoyar a familias dado la inseguridad alimentaria, transitoria en algunos casos, entregando alimentos y cuidados en esta pandemia”, sostuvieron los investigadores.