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Nutrición UDD y municipalidad de San Pedro de la Paz organizaron concurso de cocina para adultos mayores

Con la participación de 18 adultos mayores pertenecientes al programa “Más Adultos Mayores Autovalentes” se llevó a cabo la primera versión de “Masterchef Senior”, iniciativa organizada por Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo, sede Concepción, en alianza con la Dirección de Administración de Salud (DAS) de la Municipalidad de San Pedro de la Paz.

Representando a los Cesfam Boca Sur, Loma Colorada, San Pedro y San Pedro de la Costa, los asistentes trabajaron en duplas con estudiantes de segundo año de la carrera y juntos prepararon recetas utilizando productos del Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM), demostrando que es posible transformar estos insumos en platos sabrosos y nutritivos. 

Sobre la instancia, Victoria Halabí, directora de la carrera de Nutrición y Dietética UDD, sede Concepción, explicó que estos son productos que se entregan a través del Cesfam y muchas veces “la gente no sabe cómo prepararlo, cómo realmente puede quedar más sabroso y a gusto de ellos. Entonces se buscaron esos alimentos y se hicieron preparaciones tradicionalmente chilenas”.

Por su parte, Mauricio Medina, encargado de administración en la DAS San Pedro de la Paz, sostuvo que “es muy importante que se haga este tipo de eventos porque nos ayuda a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores que está tan sesgada”.

El decano de la Facultad de Salud UDD, Dr. Luis Vicentela, valoró la actividad como parte del sello formativo de la universidad y expresó “nosotros hemos trabajado por tantos años para formar profesionales que se dediquen a la gente como el recurso más importante”.

La primera edición de esta actividad fue evaluada por un jurado que consideró aspectos como: sabor, presentación y uso adecuado de los productos, además de la creatividad para nombrar su receta.  

Maritza Cid obtuvo el primer lugar con la “Reina de Boca Sur”, un queque preparado con base de lentejas del PACAM al que también agregó otros ingredientes. “Fue una buena instancia y sirve para aprender más porque yo no sé hacer muchas cosas con el Nutra Max; me tomo la leche, los hago sopitas, pero nunca había hecho un queque”, expresó.

Para los estudiantes de Nutrición, la jornada fue una instancia de aprendizaje práctico y humano. “Son oportunidades que yo agradezco mucho que se den porque en verdad todo lo que aprendes en la teoría, después lo llevas a la práctica acá”, comentó Jazmín Valenzuela, estudiante de segundo año, quien cocinó junto a la ganadora.