Investigadora UDD trabajará en el desarrollo de plataforma tecnológica para promover la alimentación saludable y la actividad física en escuelas públicas

Anna Pinheiro, investigadora de la carrera Nutrición y Dietética UDD, se adjudicó fondos del Concurso IDeA I+D 2025 de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), cuyo objetivo es apoyar proyectos que permitan implementar tecnologías que puedan convertirse en nuevos productos, procesos o servicios, con alta probabilidad de generar impacto social, económico y productivo.
En este contexto, trabajará en el desarrollo y validación de una Plataforma Educativa Gamificada e Inteligente (PEGI) para la enseñanza de una alimentación y actividad física saludables en escuelas de Servicios Locales de Educación Pública (SLEP) y la formación de comunidades de aprendizaje.
Se trata de un proyecto colaborativo liderado por la Universidad del Bío-Bío y en el que participan también las universidades de Santiago y Adventista de Chile; además de Junaeb y los servicios locales de educación pública Gabriela Mistral (La Granja, Macul, San Joaquín) y Punilla Cordillera (Coihueco, Ñiquén, Pinto, San Carlos, San Fabián).
Sobre la iniciativa, Anna Pinheiro explicó que “responde a un problema actual, que es el aumento de la obesidad infantil en Chile, que ha alcanzado niveles críticos, con un 60% de los escolares de quinto básico afectados por malnutrición por exceso. Eso se acompaña de la aparición temprana de enfermedades crónicas, el sedentarismo en cerca del 75% de los escolares, el alto consumo de alimentos ultra procesados y un bajo cumplimiento de las recomendaciones nutricionales saludables”, indica.
Agregó que, si bien las escuelas son espacios clave para la prevención, éstas enfrentan dificultades en la implementación de políticas que promuevan hábitos saludables, por lo que la idea presentada es una oportunidad para intervenir de manera efectiva desde el entorno educativo, donde los estudiantes pasan gran parte de su tiempo.
“Las escuelas, con el apoyo de profesores, padres y la comunidad escolar, pueden desempeñar un papel fundamental en la promoción de hábitos saludables, integrando programas estructurados y enfoques innovadores que prevengan enfermedades crónicas y permitan la instalación de entornos saludables”, explicó la docente UDD.
A su vez, señaló que la tecnología, junto con el uso de inteligencia artificial, ofrece una oportunidad única para personalizar las intervenciones de acuerdo a las necesidades individuales de cada niño, haciendo el proceso más atractivo, interactivo y accesible, junto con facilitar la promoción de una alimentación saludable y el incremento de la actividad física. “En definitva, estamos sin duda mejorando la calidad de vida infantil y también el entorno escolar”, afirmó Anna Pinheiro.
Cabe señalar que Anna Pinheiro fue la única académica UDD en adjudicarse fondos del concurso IDeA I+D 2025, sumándose así a los 129 proyectos que recibirán financiamiento a nivel nacional de las 664 propuestas presentadas a la convocatoria.