Investigadora UDD trabajará en el desarrollo de una plataforma tecnológica que promueva la alimentación saludable y la actividad física en escuelas públicas

Anna Pinheiro, investigadora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo (UDD), se adjudicó fondos del Concurso IDeA I+D 2025 de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), cuyo objetivo es apoyar proyectos que permitan implementar tecnologías que puedan convertirse en nuevos productos, procesos o servicios, con alta probabilidad de generar impacto social, económico y productivo.
En este contexto, trabajará en el desarrollo y validación de una Plataforma Educativa Gamificada e Inteligente (PEGI) para la enseñanza de una alimentación y actividad física saludables en escuelas de Servicios Locales de Educación Pública (SLEP) y la formación de comunidades de aprendizaje.
Se trata de un proyecto colaborativo liderado por la Universidad del Bío-Bío y en el que participan también las universidades de Santiago y Adventista de Chile; además de Junaeb y los servicios locales de educación pública Gabriela Mistral (La Granja, Macul, San Joaquín) y Punilla Cordillera (Coihueco, Ñiquén, Pinto, San Carlos, San Fabián).
Sobre la iniciativa, Anna Pinheiro explica que “responde a un problema actual, que es el aumento de la obesidad infantil en Chile, que ha alcanzado niveles críticos, con un 60% de los escolares de quinto básico afectados por malnutrición por exceso. Eso se acompaña de la aparición temprana de enfermedades crónicas, el sedentarismo en cerca del 75% de los escolares, el alto consumo de alimentos ultra procesados y un bajo cumplimiento de las recomendaciones nutricionales saludables”, indica.
Añade que, si bien las escuelas son espacios clave para la prevención, éstas enfrentan dificultades en la implementación de políticas que promuevan hábitos saludables, por lo que la idea presentada es una oportunidad para intervenir de manera efectiva desde el entorno educativo, donde los estudiantes pasan gran parte de su tiempo.
“Las escuelas, con el apoyo de profesores, padres y la comunidad escolar, pueden desempeñar un papel fundamental en la promoción de hábitos saludables, integrando programas estructurados y enfoques innovadores que prevengan enfermedades crónicas y permitan la instalación de entornos saludables”, explica la docente UDD.
A su vez, señala que la tecnología, junto con el uso de inteligencia artificial, ofrece una oportunidad única para personalizar las intervenciones de acuerdo a las necesidades individuales de cada niño, haciendo el proceso más atractivo, interactivo y accesible, junto con facilitar la promoción de una alimentación saludable y el incremento de la actividad física. “En definitva, estamos sin duda mejorando la calidad de vida infantil y también el entorno escolar”, afirma Anna Pinheiro.
Cabe señalar que Anna Pinheiro fue la única académica UDD en adjudicarse fondos del concurso IDeA I+D 2025, sumándose así a los 129 proyectos que recibirán financiamiento a nivel nacional de las 664 propuestas presentadas a la convocatoria.
Además, la actual propuesta, que contará también con la participación del académico e investigador de la Facultad de Educación UDD, Armando Rojas, es la continuidad de otros proyectos Fondef (18i0016 y 23i0031) desarrollados por el mismo grupo de investigación de estas instituciones de educación, en el cual se implementó un sistema integrado de intervenciones orientado a la instalación de entornos más saludables del SLEP Gabriela Mistral, con resultados favorecedores.
“Contar con ese tipo de financiamiento posibilita el desarrollo de la investigación aplicada en el ámbito de la alimentación y actividad física, con productos que contribuyen en la mejoría de las políticas públicas implementadas en los territorios. Esta adjudicación refuerza la sólida trayectoria de investigación de alto nivel que se está desarrollando en la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo, siempre considerando la formación de redes virtuosas con otras renombradas instituciones en el país y también en el exterior”, finaliza la investigadora UDD.